Поведение в кругу сверстников

2-ой более принципиальной областью общественного поведения подростков является среда сверстников. Степень соблазнительности среды сверстников зависит также от личных особенностей тинэйджеров, но подавляющее большая часть из их находится в той либо другой степени в тесноватом, продуктивном контакте со сверстниками. Около 80 % подростков входят в группы сверстников, и только 20 % являются одиночками. Общение Поведение в кругу сверстников со сверстниками нужно формирующейся личности для развития коммуникативных способностей и самосознания. Опыт общения, обретенный в подростковом возрасте, играет важную роль при вступлении в самостоятельную жизнь.

Кроме этой основной функции общение в этом возрасте делает, как отмечает И. С. Кон, ряд специфичных функций.

Во-1-х , оно представляет собой канал той Поведение в кругу сверстников инфы, которую не докладывают взрослые (к примеру, по вопросам пола).

Во-2-х , общение со сверстниками содействует отработке способностей общественного взаимодействия.

В-3-х , общение дает ребенку возможность пережить чувственный контакт с группой, чувство солидарности, групповой принадлежности, обоюдной поддержки. А это приводит к переживанию ребенком не только лишь чувства автономии от взрослых Поведение в кругу сверстников, да и чувства стойкости и чувственного комфорта (Кон И. С., 1989, с. 128).

Не считая того, как уже было сказано, общение с равными по возрасту, но различными по личным качествам людьми содействует предстоящему развитию самосознания личности ребенка средством общественного сопоставления (Крайг Г., 2000, с. 615).

Подростковые группы

Рвение юных людей к объединению в группы Поведение в кругу сверстников в подростковом возрасте так велико и приемлимо, что оно рассматривается в качестве очередной соответствующей для этого возраста реакции, получившей заглавие реакции группирования (Личко А. Е., 1983).

В образовании подростковых групп наблюдается определенная возрастная динамика: в младшем подростковом возрасте это практически только однополые группы; в период, совпадающий по времени с первыми свиданиями, к однополой Поведение в кругу сверстников группе полностью присоединяется группа обратного пола, после этого происходит процесс предстоящей дифференциации и группирования, и группы становятся смешанными.

Половые различия

В стиле и содержании взаимодействия юных людей имеются определенные половые различия.

В целом общение мальчишек более предметно и инструментально: они вступают в контакт вместе ради игрового либо Поведение в кругу сверстников делового взаимодействия, в процессе которого у их возникает и чувственная и духовная близость. Девченки, напротив, выбирают партнеров на базе симпатии, содержание же совместной деятельности для их общения имеет второстепенное значение. Общение мальчишек в среднем более экстенсивное, девченок – более интимное, насыщенное.

Для тех и для других огромную роль играет дружба как Поведение в кругу сверстников средство самопознания и формирования миропонимания, ублажения потребности в осознании и установления более глубочайшей чувственной и духовной близости.

Конфликты в группе

Подростковая и юношеская группа – это типичный соц «полигон», на котором отрабатываются и усваиваются мужские и дамские роли, инсталлируются более зрелые дела со сверстниками, формируется социально ответственное поведение (Хевигхерст Р., цит. по Ремшмидт Поведение в кругу сверстников Х.). В группах детьми отрабатывается также и умение разрешать кофликтные ситуации, при всем этом нередко либо повсевременно со сверстниками конфликтует только 7,5 % подростков, время от времени – 31 % (Стиль жизни…). Конфликты с ровесниками в главном служат проявлением борьбы: у мальчишек – за лидерство, за успехи в физической либо умственной областях либо за Поведение в кругу сверстников чью-то дружбу, у девченок – за представителя обратного пола (Ремшмидт Х., 1994).

Полоролевое поведение

Специфичность полоролевого поведения юных людей в этом возрасте заключается в последующем:

– в росте энтузиазма к обратному полу;

– в опережающем, устойчивом и поболее персонифицированном усвоении половой роли девченками;

– во все большем использовании форм поведения, прямо либо Поведение в кругу сверстников косвенно связанных с половой ролью. При всем этом конкретно с половой ролью связаны все виды фактически психосексуальной активности (косвенно у мальчишек – состязания и поединки, у девченок – энтузиазм к нарядам и домашнему хозяйству).

В полоролевом поведении как у юношей, так и у женщин могут быть значимые и время от времени очень значительные Поведение в кругу сверстников личные отличия от обрисованных форм

Девицы больше стремятся к любви, нежности, почтению и безопасности. Они склонны к более долгим отношениям, и сексуальность для их является составляющей общих доверительных отношений с партнером.

Юноши более склонны к получению конкретного сексапильного опыта и стремятся к более частым половым сношениям (Ремшмидт Х., 1994).

Но следует учесть Поведение в кругу сверстников, что в полоролевом поведении как у юношей, так и у женщин могут быть значимые и время от времени очень значительные личные отличия от обрисованных форм.

Развитие увлечений, хобби

Очередной соответствующей для подросткового и юношеского возраста формой активности является та деятельность, которой заполняется время, свободное от основной, ведущей в Поведение в кругу сверстников данном возрасте учебной деятельности. Увлечения, либо хобби, в этом возрасте так всераспространены, что они выделяются в особенный тип подростковых реакций – реакцию увлечения, либо хобби-реакцию . «Подростковый возраст без увлечений подобен детству без игр» (Личко А. Е., 1983).

Типы увлечений

Увлечения подростков многообразны, но в то же время довольно типичны и поддаются систематизации. Кроме всераспространенных Поведение в кругу сверстников увлечений футболом, хоккеем, спортом, автомашинами, компьютерами, поп– и рок-музыкой, А. Е. Личко и Ю. А. Строцкий в собственной рабочей систематизации, основанной «на стремлении разобраться в мотивах, толкающих на то либо другое увлечение», приводят последующие типы увлечений подростков:

интеллектуально-эстетические, основной чертой которых является глубочайший энтузиазм Поведение в кругу сверстников ребенка к возлюбленному делу – музыке, рисованию, старой истории, электронике, разведению цветов и т. д., сюда же относится изобретательство и конструирование;

– телесно-мануальные – связаны с намерением юного человека развить силу, выносливость, ловкость и вообщем моторную искусность в разных сферах;

– лидерские увлечения – поиск ситуаций, где можно управлять, организовывать, направлять других;

– накопительские увлечения представляют собой Поведение в кругу сверстников коллекционирование во всех видах;

– эгоцентрические – любые занятия, наружняя сторона которых позволяет ребенку оказаться в центре внимания. К примеру, художественная самодеятельность, увлечение престижной одежкой, также любые престижные занятия;

– азартные увлечения – картежные игры, ставки и пари на средства, лотереи и различные лото;

информативно-коммуникативные увлечения связаны с завышенной жаждой общения, «тусовок», где можно получить Поведение в кругу сверстников легкую информацию, не требующую критичной переработки.

Тип увлечения впрямую связан с типом личности ребенка и является одним из его исследовательских признаков.

Индивидуализация

Личные особенности человека, обусловливающие вариативность его поведения, обнаруживаются очень рано. Из-за ограничений, связанных с объемом текста данного издания и большей значимости общих закономерностей поведения деток, мы не касались Поведение в кругу сверстников препядствия их персональной специфики в младших возрастах.

Меж тем уже на первом году жизни у малыша отмечаются выраженные личные различия. К примеру, в реакциях «устремления» к игрушке, предмету либо другому человеку, в стремлении малыша или к «самостоятельности» в овладении и манипулировании предметами, или к воззванию за помощью взрослого (Овчинникова Т. Н Поведение в кругу сверстников., 1987).

Различия в поведении деток стимулируют и разные реакции окружающих, что в конечном итоге приводит к формированию предпочитаемых форм и сфер активности малыша. «Сочетание генетических, „опытно-практических“ и социально-оценочных (социально-стимулирующих, социально-организационных) причин приводит к тому, что в итоге обобщения личного опыта адаптации у малыша Поведение в кругу сверстников появляется избирательное отношение к определенным видам деятельности и соц взаимодействий, другими словами они получают необыкновенную персональную значимость» (Щербаков Н. Ю., 1998, с. 28).

Но более принципиальным результатом процесса индивидуализации будет то, что на базе этой персональной значимости разных видов деятельности и соц взаимодействий у малыша «начинает формироваться „чувство особости общественного Я“ – представление о Поведение в кругу сверстников « Я» как субъекте персонально и совместно с тем социально важной активности, которое в предстоящем становится типичным организующим центром индивидуальности» (там же, с. 28).

Принципиальным тут будет то, что развивающийся субъект как источник активности сам влияет на формирование этого чувства «особого Я».

Наблюдения

По данным Н. И. Непомнящей, большей сформированности «особого Я» содействуют Поведение в кругу сверстников: «высокая общая активность малыша, избирательность его побуждений, рвение к успеху в определенных видах деятельности и отношений, рвение к самостоятельности в овладении доступными на данном шаге развития умениями.

Наименьшей сформированности, диффузности и неустойчивости „особенного Я“ соответствуют: пассивность (реактивность) поведения малыша, „потребительский“ нрав его интересов (насыщение, комфорт, утехи и т. п.), отсутствие Поведение в кругу сверстников избирательности побуждений, ожидание инициативы и помощи со стороны других» (цит. по: Щербаков Н. Ю., 1998, с. 29).

Нрав взаимодействий малыша с социальной средой в процессе его взросления больше индивидуализируется, определяясь субъектным опытом , который представляет собой условие реализации субъектной активности.

Кроме остального субъектный опыт состоит из последующих компонент:

– опыт обычной активизации , который ориентирует Поведение в кругу сверстников субъекта в собственных способностях;

– операциональный опыт , объединяющий определенные средства взаимодействия с миром;

– опыт сотрудничества , который содействует объединению усилий в достижении результата деятельности (Осницкий А. К., 1996).

В подростковом возрасте увеличивающаяся потребность в автономии приводит «к резкому увеличению вариативности общественного поведения», что проявляется в самом стиле жизни ребенка (Щербаков Поведение в кругу сверстников Н. Ю., 1998).

Резюме

Поведение юного человека в подростковый период определяется несколькими факторами: половым созреванием ребенка и надлежащими резвыми переменами, происходящими в его организме, маргинальным соц положением ребенка, также сформировавшимися у него к этому времени персональными особенностями.

Рвение к общению со сверстниками так типично для подросткового и юношеского возраста, что Поведение в кругу сверстников получило заглавие подростковой реакции группирования. Вместе с естественным полоролевым разделением наблюдается также образование смешанных подростковых и юношеских групп.

Не считая того, актуализируется рвение ребенка к освобождению от опеки со стороны взрослых (реакция эмансипации), что в ряде всевозможных случаев приводит к учащению и углублению конфликтов с ними. Но полной свободы дети Поведение в кругу сверстников в реальности не желают, так как еще не готовы к ней, они желают всего только иметь право на свой выбор, на ответственность за свои слова и поступки.

В связи с половым созреванием у юных людей возникает желание к обратному полу, которое у юношей и женщин проявляется отменно по-разному Поведение в кругу сверстников.

Рвение юных людей к занию мира, собственных способностей, их желание самореализоваться в подростковом возрасте появляются также в так именуемой реакции увлечения, либо хобби-реакции.

Чувственная реактивность– чувственная восприимчивость субъекта, его чувствительность к эмоциогенным воздействиям.

Генетический фактор– воздействие на развитие малыша процессов в организме, обусловленных унаследованным от родителей набором генов.

«Опытно-практический Поведение в кругу сверстников» фактор– воздействие на психическое развитие малыша опыта, приобретаемого им в процессе разных видов практической деятельности.

Социально-оценочныйфактор – воздействие на психическое развитие малыша тех оценок, которые дают ему окружающие люди как человеку, личности и субъекту деятельности.

Глава 6

Подростковая злость

В согласовании с когнитивно-бихевиоральной концепцией общественного научения (Бандура А., 1959, 1973) процесс социализации состоит Поведение в кругу сверстников в развитии обычных ответных реакций, принятых в обществе, в каком индивидум живет.

Научение определенным способностям в системе «сигнал – ответ» просит, во-1-х, вознаграждения либо подкрепления, а во-2-х, наличия некого мотивационного процесса либо драйва . При всем этом под драйвом понимается сильный стимул, который вдохновляет организм к действию.

В рамках когнитивно-бихевиоральной концепции Поведение в кругу сверстников подростковую злость рассматривают как итог специфического общественного научения. При всем этом считается, что основания развития и закрепления брутального поведения следует сначала находить в том, как предки воспитывали собственных деток в 1-ые годы жизни, также и в более поздние периоды, включая и фактически подростковый возраст.


poverhnostnie-mishci-spini.html
poverhnostnie-vodi-relef-i-geomorfologiya.html
poverhnostnie-yavleniya-i-adsorbciya.html