Поведение убийцы-серийника

Существует несколько вариантов схемы поведения убийцы-серийника в рамках раздельно взятого эпизода серии. Более всераспространенной считается шестиэтапная модель. Очевидно, с учетом ситуации и личности правонарушителя она реализуется не всегда

во всей полноте ее частей. Но во всех случаях в качестве начального она подразумевает шаг, нареченный на Западе фазой фантазии.

Фантазирование – обязательная часть Поведение убийцы-серийника, ключевое звено системы преступного поведения серийника. Другими словами, за длительное время до того, как он перебегает к действию, т.е. начинает убивать, у него непременно, можно сказать, фатально появляется какая-то назойливая мысль, которая реализуется в те либо другие формы и виды умопомрачительных желаний. В одних случаях эти фантазии очень Поведение убийцы-серийника ординарны, в других – довольно причудливы. Но они находятся всегда, как неизбежность. В фантазии отражаются потребности, мотивы, предвосхищаемые "выгоды" от замышляемого убийства.

Сравнительная черта массового,
цепного и серийного убийств

Общее убийство: Цепное убийство: Серийное убийство:
один субъект; один субъект (либо больше); один субъект;
четыре (и поболее) жертв; две (и поболее Поведение убийцы-серийника) жертвы; три (и поболее) жертв;
один эпизод; один эпизод (длительный либо маленький); три (и поболее) эпизода;
одно место убийства; два (и поболее) места убийства; три (и поболее) места убийства;
период чувственного остывания не характерен; отсутствие периода чувственного остывания. период чувственного остывания обязателен;
жертвами могут быть члены семьи убийцы. - предумышленность;
- - планирование Поведение убийцы-серийника;
- - фантазия.

Один из серийников признался, что производил убийства по сценарию, в базу которого положил сюжет порнофильма. Видеокассету с этим фильмом, будучи ребенком, он в тайне от взрослых поглядел в гараже собственного отца.

Серийник не один раз проигрывает в воображении сцену убийства, до мелочей отрабатывает модель обряда Поведение убийцы-серийника воззвания с мысленной жертвой и схему сокрытия следов планируемого злодеяния.

Психологами установлено, что фантазия играет решающую роль в генезисе серийного убийцы.

Запрещенные мечтания, связанные с сексом и насилием, могут временами появляться у каждого. Но моральные нормы, социальные табу и самоконтроль практически у всех людей никогда не позволяют этим фантазиям воплотиться в Поведение убийцы-серийника действие. Фантазии же серийного убийцы отличаются от фантазий обычного человека тем, что в их посильнее и в более мерзком виде представлен компонент физического насилия, а сдерживающие механизмы у данного типа преступников отсутствуют совсем. Например, средний юноша может воображать, как он занимается любовью с супермоделью. А серийный убийца будет одержим Поведение убийцы-серийника назойливым желанием приковать ее к стенке и разрезать на кусочки охотничьим ножиком. И можно быть уверенным, что ничто не помешает ему с течением времени воплотить в жизнь это желание. Снова же в отличие от обычного человека рвение к осуществлению собственных фантазий, к превращению кошмарных видений в действительность у серийного Поведение убийцы-серийника убийцы очень велико. Будущие серийные убийцы начинают воображать и на уровне мыслей проигрывать садистиские сцены иногда еще в совершенно молодом возрасте. Пока их сверстники предаются мечтам о карьере спортивного чемпиона либо супергероя, эти начинающие психопаты уже фантазируют об убийствах и грехах. Один серийный убийца после ареста говорил, что Поведение убийцы-серийника в школе на уроках он нередко отвлекался, углубляясь в свои фантазии, и учителя делали ему замечания. "О чем вы желали?" – спросили его. Он ответил: "О том, чтоб подорвать к чертям всю школу".

Другой серийный убийца вспоминал, что в детстве нередко представлял себя в газовой камере в роли осужденного правонарушителя, которому предстояла Поведение убийцы-серийника мучительная казнь. Смакование мысленных моделей болезненной погибели доставляло ему чрезвычайное удовольствие.

В отличие от обычных людей, серийные убийцы так никогда и не избавляются от собственных детских фантазий. Напротив, все они поглубже и поглубже погружаются в мир наизловещих, кошмарных видений. И хотя снаружи серийный убийца может смотреться Поведение убийцы-серийника полностью обыденным человеком – неплохим работником, компанейским соседом, добропорядочным гражданином, мысли его безрассудны, фантазии кровавы. Так как психопаты лишены внутренних ограничителей, удерживающих обычного человека от реализации запрещенных желаний, их развращенные мечты о власти над другими людьми, об истязаниях и крови подталкивают их всякий раз к новенькому злодеянию.

2-ая стадия именуется фазой сталкинга Поведение убийцы-серийника (выслеживание жертвы). Нрав, длительность и другие особенности поведения киллера на этой стадии зависят от силы его желания и степени нетерпения, личных свойств как самого правонарушителя, так и избранной им жертвы.

Реальный случай подтверждает произнесенное. Маньяк вызнал домашнее и рабочее места стоянки автомобиля жена намеченной жертвы. С учетом этого он Поведение убийцы-серийника обусловил, какое время затрачивает автомобилист на проезд от дома до работы. Зная, каким временем он располагает, чтоб сделать то, что он замыслил, убийца выбрал лучший момент нападения на жертву.

Схожим образом поступают так именуемые организованные убийцы. В отличие от у дезорганизованных киллеров (подробнее об этих правонарушителях мы поведаем дальше) фаза Поведение убийцы-серийника сталкинга у их так сжата, что можно утверждать о практически полном ее отсутствии: дезорганизованный правонарушитель нападает на случайную жертву в один момент. Заметим, что некие серийники при их опросе исследователями отмечали, что во время фазы сталкинга у их появлялось состояние деперсонализации жертвы: к началу выслеживания (заманивания, охоты Поведение убийцы-серийника) жертва для их преобразуется из живого человека просто-напросто в предмет, неодушевленную обезличенную цель их активности. В очах серийного убийцы в этот момент у нее вроде бы нет семьи, деток, жена, родственников, друзей, увлечений и привязанностей. В таком состоянии серийному убийце лишить жизни избранную жертву ни больше ни Поведение убийцы-серийника меньше, чем порвать бумагу на кусочки.

3-я фаза – похищение жертвы. Эта фаза также находится не во всех случаях серийных убийств. Дезорганизованный киллер почаще прибегает к "блиц-атаке". Организованный киллер употребляет разные "уловки" и хитрости, чтоб заманить жертву в "комфортабельную" для совершения убийства зону. Зависимо от состояния и личных особенностей Поведение убийцы-серийника киллера похищения могут быть как очень ординарными, так и очень сложными, позволяющими ему показать собственный мозг и изобретательность.

4-ая фаза – сам акт убийства. Известны два варианта поведения преступников на этой стадии. Одни из их свое внимание фокусируют на действиях, связанных с лишением жертвы жизни, другие – на процессе физического взаимодействия с жертвой Поведение убийцы-серийника, приводящем в конечном счете к ее погибели, и постмортальном воззвании с телом потерпевшей (потерпевшего).

В первом случае сам акт убийства совершается стремительно. Потому что для киллера важен итог – погибель жертвы, а не сопутствующее убийству получение сексапильного ублажения, либо упоение властью над жертвой. Решение на убийство реализуется немедля, независимо от поведения Поведение убийцы-серийника жертвы, от ее реакции на деяния правонарушителя. Убийство, сфокусированное на процессе другого нрава, более приемлимо для серийника, целевого поиском острых чувств либо же утверждением собственной власти (контроля) над жертвой. Последний тип убийц обычно действует в согласовании со стереотипной, всякий раз циклической процедурой. Для нее могут быть свойственны Поведение убийцы-серийника повторяющиеся слова и деяния, выполняющие функцию обряда и предыдущие акту конкретно убийства. Обряд не заканчивается и после погибели жертвы. Он может иметь свое постмортальное продолжение в совершении некросадистских действий, связанных с воззванием с трупом. Они, а именно, выражаются в отчленении отдельных частей тела и органов трупа.

5-ая фаза – размещение трупа. Эта Поведение убийцы-серийника фаза также свойственна не для всех серийников. Одни из их, насладившись манипуляциями с трупом, кидают его и покидают место злодеяния. Другие считают нужным выполнить перемещение трупа. Эти деяния имеют мотивационную расцветку. Кто-то перемещает труп и оставляет его в таком месте, где его могли бы быстрее найти. Другие же Поведение убийцы-серийника руководствуются другими побуждениями. Для их главное – рвение сделать все, чтоб труп не смогли отыскать.

Когда 1-го серийника после ареста спросили, почему он выставлял трупы собственных жертв на "всеобщее обозрение", последовал ответ: "Чтоб знали, что я еще тут".

Оканчивающей фазой поведения серийного убийцы в рамках каждого эпизода содеянного считается Поведение убийцы-серийника депрессия. По признанию многих серийников, им никогда не удавалось получить от убийства того эффекта, на который они рассчитывали, так как в полном объеме ожидаемого чувственного облегчения от совершенного злодеяния они никогда не испытывали. Напротив, после чего их обычно обхватывали чувства безнадежности и бессилия. Эту фазу узнаваемый знаток серийных убийц Поведение убийцы-серийника психолог Джоэл Норрис обрисовывает последующим образом. "В период депрессии даже газетные заглавия, сообщающие об обнаружении очередной жертвы, не помогают правонарушителю возвратить для себя состояние могущества, которого он, как бы, на мгновение достигнул. Долгие деньки либо недели после убийства правонарушитель пребывает в сумрачном мире тоски, терзается

печалями. Он занимается ежедневными Поведение убийцы-серийника делами и со стороны кажется полностью обычным. С течением времени бремя совершенных злодеяний становится так нестерпимым, что он способен написать исповедь и отослать ее в полицию либо позвонить в местную газету и попросить там помощи. Но скоро фантазии вновь начинают рождаться в его голове. Неконтролируемые потребности захватывают убийцу Поведение убийцы-серийника полностью, и, движимый жаждой насилия, он опять прочесывает местность, где, не ведая собственной судьбы, гуляют его будущие жертвы. И вот очередной не чувствующий угрозы незнакомец оказывается у него на пути, ступает в тоннель погибели. И снова разворачивается обряд убийства, ведущий к непредотвратимому концу1.

По нашим данным, если исключить стадию Поведение убийцы-серийника депрессии, рассмотренную схему преступного поведения серийников несложно найти и в поведении других типов лиц, совершающих самые разные намеренные, заблаговременно подготавливаемые злодеяния. Дело, но, не в этом. Главное, чем отличается исследуемый нами преступный тип от других типов лиц, действующих по похожей схеме, состоит в особенностях содержательного заполнения каждого звена приведенной цепи2. Вот об Поведение убийцы-серийника этом и не только лишь об этом речь пойдет в последующем параграфе.

1По словарному определению (в интерпретации С.И. Ожегова), мания – это болезненное состояние психики, характеризуемое сосредоточением сознания и эмоций на какой-нибудь одной идее и резким переходом от возбуждения к подавленности.

1Мегаполис-Экспресс. – № 17. – 1998. – 30 апреля. – С. 19.

1Протасевич А.А Поведение убийцы-серийника. Серийные злодеяния, сопряженные с насилием, как объект криминалистики. – Иркутск, 1999. – С. 4.

2Воронежские криминалистические чтения. Вып. 1. – Воронеж, 2000. – С. 79; Исаенко В.Н. Трудности организации расследования серийных убийств // Серийные убийства и соц злость. – Ростов на дону на-Дону, 1998. – С. 113; Законность. - №2. - 1999. - С. 2.

1Методика расследования серийных убийств: Методическое пособие. – М.: Генеральная Прокуратура Поведение убийцы-серийника РФ. Научно-исследовательский институт заморочек укрепления законности и правопорядка, 1998. – С. 11.

1Модестов Н. Прирожденный убийца //Фермерская Наша родина. – 1996. – 10–16 июня.

1Норрис Д. Серийные убийцы. - М, 1998. - С. 51.

2В процессе работы над этой книжкой стало понятно, что в Санкт-Петербурге расследуется уголовное дело по обвинению врача-педиатра 5-ой подстанции городской "Скорой помощи", 35 лет Поведение убийцы-серийника, примерного семьянина, имеющего 2-ух деток, почетаемого спеца. В протяжении 1-го только 1999 г., как установлено следствием и не отрицается самим обвиняемым, общепризнанным вменяемым, он убил 10 и еще 5 раз покушался на жизнь пожилых людей. Злодеяния этот "цепной" убийца совершал в квартирах жертв, оставаясь с ними один на один, методом введения потерпевшим смертельных инъекций. Действовал Поведение убийцы-серийника максимально правильно, при этом только из алчных суждений: после того, как убийца приводил свои жертвы в безотчетное состояние, сделав им типо обезболивающие уколы, он грабил квартиры стариков для обеспечения вещественного достатка собственной семьи. И хотя он сделал отлично спланированные, кропотливо приготовленные множест венные злодеяния в различное Поведение убийцы-серийника время и в различных местах, относить его к числу серийных преступников навряд ли верно. Хотелось бы, чтоб читатель не перепутал данного носителя белоснежного халатика с его сотрудником и по профессии, и по кровавым похождениям – с Василием Куликом из Иркутска, являвшимся традиционным представителем "армии" серийных маньяков-убийц, которого мы не раз будем Поведение убийцы-серийника упоминать по ходу исследования. Это пожелание высказано не случаем: по проф и возрастной принадлежности, другим признакам личности и поведения эти "докторы" не достаточно чем отличаются один от другого. Фатальное сходство находится даже в том, что оба они были задержаны в один и тот же денек – 17 января.

8 :: 9 :: 10 :: 11 :: 12 :: 13 :: 14 :: 15 :: 16 :: 17 :: 18 :: 19 :: 20 :: 21 :: 22 :: 23 :: 24 :: Содержание

25 :: 26 :: 27 :: 28 :: 29 :: 30 :: 31 :: 32 :: 33 :: 34 :: 35 :: 36 :: 37 :: 38 :: 39 :: 40 :: 41 :: Содержание

1.2. Забугорные маньяки-убийцы: общий Поведение убийцы-серийника портрет

Что роднит, соединяет воединыжды, делает схожими серийных убийц, чем один из их подтипов отличается от другого? Проведенные на Западе, а потом и в Рф исследования, позволяют выявить у их при всей неповторимости каждого индивидума ряд принципно принципиальных схожих черт как в генезисе, так и в криминальном и постпреступном поведении Поведение убийцы-серийника. Приобретенные данные положены в базу составления типового обобщенного портрета "героя" преступного телесериала. Ах так он смотрится.


poverhnosti-vtorogo-poryadka.html
poverhnostnaya-palpaciya-zhivota.html
poverhnostnie-i-glubokie-veni-verhnej-konechnosti-i-ih-topografiya.html